-->

isCar! 隨著新世代「重量級」休旅巨星Honda CR-V在日前(6/29)正式抵台發表上市,筆者也緊接在7月初應Honda Taiwan之邀,前往被譽為人間仙境的花蓮地區,參與全新「第五代」Honda CR-V的國內試駕體驗,同時繼先前所帶來的全新Honda CR-V 1.5S頂級型試駕報導後,為讓各位讀者能更瞭解全新Honda CR-V和同級休旅之間的戰力比較,因此我們也特地找來國內售價同為「99.9萬」元,並且動力核心都是「1.5L」渦輪增壓汽油引擎的最直接競爭對手Ford Kuga EcoBoost 180時尚經典型,來和全新Honda CR-V 1.5 VTi-S版本進行一場將重點放在「座艙空間」、「安全配備」與「動態操駕」等三大面向的集評對決!

isCar! 完全可堪稱今年度最受「本田迷」期待的超級「重量級」巨星,全新「第五代」Honda CR-V自今年6月29日抵台發表上市後,在單一新世代「1.5L」渦輪增壓汽油引擎的動力規劃下,不僅開出1.5 VTi(91.9萬元)、1.5 VTi-S(99.9萬元)以及1.5 S(113萬元)等三種車型佈局,同時更在推出至今才短短一個禮拜的時間內,累積的接單量就已經突破「2,000多張」的驚人佳績,頗有以傲視群雄的王者姿態,宣告國產休旅霸主正式回歸的氣勢,不過挾帶全方位有感進化的全新五代Honda CR-V,其極強戰力究竟有多讓本田迷為之瘋狂,且待此次的試駕報告娓娓道來!

isCar! 如果你跟我一樣,曾因為一時對於Honda的傾慕而成為車主,但近年來卻又因為Honda的風風雨雨而感到落寞失落。但在這個時候,請重新拾起對它的信心,因為我們終於也迎來一輛集結過去、現在甚至是未來對於「本田魂」期待的技術結晶:

isCar! 本次試駕的車款是在2014年大改款,2015年底小改的Honda City(VTi-S頂規車型)。在台灣房車市場不斷萎縮的情況下,Honda City此次小改並沒有在外觀及內裝多下功夫,反倒是以更齊全的安全配備登場,扭轉車市過去「換皮不換肉」只改外觀不加配備的小改傳統。

iscar! 在過去,除了純後座取向的超頂級豪華房車,否則對我們這種熱愛自駕的汽車媒體從業人員來說,很少會在試駕取車時搶著坐後座,放棄駕車的機會,但這回在Honda全新Odyssey的試駕活動中卻又發生如此的情況。

isCar! 不知道是特意安排還是其他原因,isCar最近相當頻繁地接觸到目前台灣現行的各式SUV車型。不管是Ford KUGA 1.5 EcoBoost、Mazda CX5、U6 Turbo甚至是本次試駕的Honda CR-V 2.4VTi-S,在在都說明了台灣市場目前SUV買氣仍然是燒滾滾。但也因為如此,要如何在眾家對手包圍當中脫穎而出?這就是各家車廠所必須費心思量的。外觀整型、配備追加、動力提升、懸吊(底盤)系統調校,其實可供操作的手法五花八門。但要如何讓消費者「有感消費」、「有感買單」或許又是另外一個重要的課題了。最起碼,以本次Honda推出的小改款CR-V來看,就是一個不得不面對的挑戰……。

isCar!在國內掀背小車級距之中,說到操控二字,Honda New Fit絕對有資格稱為『箇中翹楚』,這是筆者在整個試駕過程中,洋溢腦海的感觸!即使動力與上一代沒兩樣,但透過多項配備的新進化,New Fit除呈現溫馴聽話特性之餘,又可讓人不時放肆的暢快駕馭,同級對手應該沒幾個能辦到!

isCar! 對國內小型掀背車來說,當車艙空間已變成不可或缺的銷售訴求之時,加大車體似乎也成為通俗的設計手法,於是四米以上的車長,也開始衝擊小型掀背車市場!但對剛上市的Honda New Fit來說,車內空間同樣都加大,但車長仍維持在四米之內,這點是筆者試駕New三代Fit過程時,腦中首先思索的課題。

isCar! 大約兩天前Honda公布全新上市都會中小型房車City接單價65.9、69.9萬元,隨即遭到消費者質疑,看車身外觀分明與Toyota Vios同級,其所搭載的1.5L動力亦是,怎麼硬是比Vios貴上十萬?其實這是個有趣的思考點,就姑且假設你是車商,正在電玩上進行賣車的遊戲,今天你的手上正好有City,你將如何出招,才能在市場上找到City定位?

isCar! 不知是說好還是怎樣,每到isCar油耗測試日,天氣總是陰霾下雨,特別是行經九份金瓜石襲來陣陣寒意,被包圍在雲霧繚繞裡、包夾在山城孤寂傲美之間,照理說然而此時我們心裡該要也冰冷地如小龍女古墓中那塊寒玉床,集中思緒出招:左打方向盤、右撥雨刷桿,右腳穩若磐石地攻克山間小路,像是晨昏操課般自如。